МБОУ "Вознесенская СОШ"
155714, Ивановская область, Савинский муниципальный р-н, с.Вознесенье,ул.Центральная,19
  • Организация питания в образовательной организации

    Понедельник - пятница
    после 3-го урока
    после 3-го урока

    Меню ежедневного горячего питания

    Положение об организации питания обучающихся МБОУ «Вознесенская СОШ».

    1. Общие положения

    1.1. Настоящее Положение об организации питания обучающихся Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Вознесенская средняя школа» (далее – Положение) разработано в соответствии со статьями 37, 41, пунктом 7 статьи 79 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»,

    постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020г. № 28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4. 3648-20 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».

    1.2. Положение устанавливает порядок организации питания обучающихся школы, определяет условия, общие организационные принципы, правила и требования к организации питания, а также устанавливает меры социальной поддержки для отдельных категорий обучающихся.

    1.3. Действие настоящего Положения распространяется на всех обучающихся школы.

    1.4. Положение опирается на муниципальные, региональные нормативные акты /указы, постановления, приказы/, регулирующие порядок организации питания в образовательных организациях.

    2. Организационные принципы

    2.1. Способ организации питания

    2.1.1. Школа самостоятельно предоставляет питание обучающимся на базе школьной столовой и пищеблока. Обслуживание обучающихся осуществляется штатными работниками школы, имеющими соответствующую квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры в установленном порядке, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.

    Порядок обеспечения питанием обучающихся организуют назначенные приказом директора школы ответственные из числа заместителей, педагогов и обслуживающего персонала школы.

    2.1.2. По вопросам организации питания школа взаимодействует с родителями обучающихся, с муниципальным органом управления образованием, территориальным органом Роспотребнадзора.

    2.1.3. Питание обучающихся организуется в соответствии с требованиями санитарных правил и норм устройства, содержания и организации учебно-воспитательного процесса утверждаемых в установленном порядке.

    2.2. Режим организации питания

    2.2.1. Режим питания устанавливается приказом директора школы в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями к организации питания.

    2.2.2. Горячее питание предоставляется в учебные дни пять дней в неделю – с понедельника по пятницу включительно.

    2.2.3. В случае перевода обучающихся с использованием технологий, позволяющих обеспечивать взаимодействие обучающегося и педагогических работников опосредованно (на расстоянии), в том числе с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий режим предоставления питания переводится на специальный порядок, определяемый муниципальными, региональными органами, утверждаемый приказом директора школы.

    2.3. Условия организации питания

    2.3.1.Условия организации питания в школе организуются в соответствии с требованиями постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020г. № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических  правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

    2.3.2. Закупка продуктов питания осуществляется путем заключения договоров с  ИП Баканов Г.А.  и ООО «ТК ЛАЙМ»  на каждый календарный год.

    2.3.3. Для организации питания работники школы ведут и используют следующие документы:

    – приказ об организации питания обучающихся, назначенные приказом директора школы ответственные из числа заместителей, педагогов и обслуживающего персонала школы;

    – приказ об организации льготного питания обучающихся;

    – приказ о создании бракеражной комиссии;

    – примерное меню;

    – технологические карты кулинарных блюд;

    – журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;

    – журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании;

    – журнал санитарно-технического состояния и содержания помещений пищеблока;

    – Положение о бракеражной комиссии;

    – договоры на поставку продуктов питания;

    – инструкцию по отбору суточных проб;

    – графики дежурств в столовой;

    – график работы бракеражной комиссии.

    2.4. Меры по улучшению организации питания

    2.4.1. В целях совершенствования организации питания обучающихся администрация школы совместно с классными руководителями:

    – организует постоянную информационно-просветительскую работу по повышению уровня культуры питания школьников в рамках учебной деятельности и внеучебных мероприятий;

    – оформляет информационные стенды, посвященные вопросам формирования культуры питания;

    – проводит с родителями беседы, лектории и другие мероприятия, посвященные вопросам роли питания в формировании здоровья человека, обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры питания и пропаганды здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях;

    – содействует созданию системы общественного информирования и общественной экспертизы организации школьного питания с учетом широкого использования потенциала управляющего и родительского совета;

    – проводит мониторинг организации питания и направляет в муниципальный орган управления образованием сведения о показателях эффективности реализации мероприятий по совершенствованию организации школьного питания.

    2.4.2. Переоснащение и комплектование пищеблока производится с учетом новых технологий возможности бюджета  школы.

    3. Порядок предоставления питания обучающимся

    3.1. Предоставление горячего питания

    3.1.1. Всем обучающимся предоставляется двухразовое питание – завтрак и обед.

    3.1.2. Для приема пищи в течение учебного дня выделяются две перемены длительностью 20 минут каждая.

    3.1.3. График питания организуется по классам в соответствии с графиком, утверждаемым директором школы на учебный год. Отпуск блюд осуществляется по заявкам ответственного лица. Заявка на количество питающихся предоставляется классными руководителями уточняется накануне и подтверждается в день предоставления питания не позднее 9 часов.

    3.1.4. График предоставления питания устанавливает школа самостоятельно с учетом возрастных особенностей обучающихся, числа посадочных мест в обеденном зале и продолжительности учебных занятий.

    3.1.5. Примерное 14-дневное меню разрабатывает ответственный за питание при взаимодействии с работниками пищеблока. Он согласовывает меню с территориальным отделом Роспотребнадзора. Замена блюд в меню производится в исключительных случаях на основе норм взаимозаменяемости продуктов по согласованию с директором школы. При наличии медицинских показаний для детей формируется рацион диетического питания.

    3.1.6. Ежедневно меню вывешивается в обеденном зале. В меню указываются стоимость, названия кулинарных изделий, сведения об объемах блюд.

    4. Финансовое обеспечение

    4.1. Источники и порядок определения стоимости организации питания

    4.1.1. Финансирование питания обучающихся осуществляется за счет:

    – средств областного и местного бюджетов, предоставленных в форме полной или частичной компенсации стоимости питания;

    – средств, взимаемых с родителей (законных представителей) на питание детей (далее – родительская плата).

    4.1.2. Стоимость питания на одного человека складывается в зависимости от сложившихся цен на продукты питания, включенные в состав рекомендованного санитарными правилами набора продуктов. Удешевление стоимости питания может осуществляться за счет продуктов, выращенных на приусадебном участке школы.

    4.1.3. Стоимость питания согласовывается  директором школы.

    4.2. Организация питания за счет средств областного и местного бюджетов

    4.2.1. Бюджетные средства на организацию питания обучающихся выделяются в качестве меры социальной поддержки на финансовый год и не могут быть использованы на другие цели. Контроль за целевым использованием субсидий осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

    4.2.2. Объем и порядок предоставления бюджетных средств устанавливается приказом отдела образования администрации Савинского муниципального района, постановлением администрации Савинского муниципального района.

    4.2.3. Школа в ежедневном режиме ведет учет экономии бюджетных средств, сложившейся за счет пропусков занятий обучающимися по причинам карантина, болезни, актированных дней, иным причинам. Сложившаяся экономия возвращается в бюджет Савинского муниципального района.

    4.3. Организация питания за счет средств родительской платы

    4.3.1. Предоставление питания за счет средств родительской платы производится только на добровольной основе.

    4.3.2. Списки детей для получения питания за счет средств родителей (законных представителей)  формирует ответственный за организацию питания и ежемесячно корректирует администрация школы при наличии:

    – вновь поступивших или убывших обучающихся;

    4.3.3. Начисление родительской платы производится на основании табеля посещаемости обучающихся и переводится по безналичному расчету, путем перечисления денежных средств на расчетный  счет школы.

    4.3.4. Оплата питания осуществляется по безналичному расчету, путем перечисления денежных средств на расчетный  счет организации с которой заключен договор поставки продуктов.

    4.3.5. Внесение родительской платы за питание детей в школе осуществляется ежемесячно в срок до 5-го числа месяца, в котором будет организовано питание.

    4.3.6. Об отсутствии ребенка родители должны сообщить классному руководителю заблаговременно, то есть до наступления дня отсутствия обучающегося.

    4.3.7. При отсутствии обучающегося по уважительным причинам и при условии своевременного предупреждения классного руководителя о таком отсутствии ребенок снимается с питания. При этом ответственное лицо производит перерасчет стоимости питания и уплаченные деньги засчитываются в следующий месяц.

    5. Меры социальной поддержки

    Получение обучающимися мер социальной поддержки по организации питания определяется Порядком предоставления мер социальной поддержки по организации питания обучающихся в МБОУ «Вознесенская СОШ», в соответствии с Приказом от 15.09. 2020 г.  № 6-в  «Об утверждении порядка финансирования мер социальной поддержки по организации питания обучающихся в МБОУ «Вознесенская СОШ», опирающееся  на муниципальные, региональные нормативные акты /указы, постановления, приказы/, регулирующие порядок мер социальной поддержки по организации питания в образовательных организациях.

    6. Обязанности участников процесса организации питания

    6.1. Директор школы:

    – несет ответственность за организацию горячего питания обучающихся в соответствии с федеральными, региональными и муниципальными нормативными актами, федеральными санитарными правилами и нормами, уставом школы и настоящим Положением;

    – обеспечивает принятие локальных актов, предусмотренных настоящим Положением;

    – назначает из числа работников школы ответственных за организацию питания и закрепляет их обязанности в должностных инструкциях;

    – обеспечивает рассмотрение вопросов организации горячего питания обучающихся на родительских собраниях, заседаниях Общественного совета школы, а также педагогических советах.

    6.2. Ответственный за питание:

    – контролирует деятельность классных руководителей, поставщиков продуктов питания и работников пищеблока;

    – формирует сводный список обучающихся для предоставления горячего питания;

    – предоставляет списки обучающихся для расчета средств на горячее питание в бухгалтерию;

    – обеспечивает учет фактической посещаемости обучающихся столовой, охват всех детей горячим питанием, контролирует ежедневный порядок учета количества фактически полученных обучающимися обедов по классам;

    – формирует список и ведет учет детей из малоимущих семей и детей, находящихся в иной трудной жизненной ситуации;

    – координирует работу в школе по формированию культуры питания;

    – осуществляет мониторинг удовлетворенности качеством питания;

    – вносит предложения по улучшению организации горячего питания.

    6.3. Заместитель директора по административно-хозяйственной части:

    – обеспечивает своевременную организацию ремонта технологического, механического и холодильного оборудования;

    – снабжает столовую достаточным количеством посуды, специальной одежды, санитарно-гигиеническими средствами, уборочным инвентарем.

    6.4. Повар и работники пищеблока:

    – выполняют обязанности в рамках должностной инструкции;

    – вправе вносить предложения по улучшению организации питания.

    6.5. Классные руководители:

    – ежедневно представляют в столовую школы заявку для организации горячего питания на количество обучающихся на следующий учебный день;

    – ежедневно не позднее 9.00 час до уточняют представленную накануне заявку;

    – ведут ежедневный табель учета полученных обучающимися обедов по форме, установленной в Приложении № 1 к настоящему Положению;

    – не реже чем один раз в неделю предоставляют ответственному за организацию горячего питания в школе данные о количестве фактически полученных обучающимися обедов;

    – осуществляют в части своей компетенции мониторинг организации горячего питания;

    – предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни детей, потребности в сбалансированном и рациональном питании, систематически выносят на обсуждение в ходе родительских собраний вопросы обеспечения обучающихся полноценным питанием;

    – выносят на обсуждение на заседаниях Общественного совета школы, педагогического совета, совещаниях при директоре предложения по улучшению горячего питания.

    6.6. Родители (законные представители) обучающихся:

    – представляют подтверждающие документы в случае, если ребенок относится к льготной категории детей;

    – сообщают классному руководителю о болезни ребенка или его временном отсутствии в школе для снятия его с питания на период его фактического отсутствия, а также предупреждают медицинского работника, классного руководителя об имеющихся у ребенка аллергических реакциях на продукты питания;

    – ведут разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового образа жизни и правильного питания;

    – вносят предложения по улучшению организации горячего питания в школе;

    – вправе знакомиться с примерным и ежедневным меню.

    7. Контроль за организацией питания

    7.1. Текущий контроль за организацией питания осуществляют ответственный работник школы на основании приказа, утвержденным директором школы.

    7.2. Проверку качества готовой кулинарной продукции осуществляет бракеражная комиссия, деятельность которой регулируется Положением о бракеражной комиссии. Состав комиссии утверждается приказом директора школы.

    7.3. Контроль за качеством пищевых продуктов и продовольственного сырья осуществляет медицинский работник в соответствии с требованиями санитарных правил и федерального законодательства.

    8. Ответственность

    8.1. Все работники школы, отвечающие за организацию питания, несут ответственность за вред, причиненный здоровью детей, связанный с неисполнением или ненадлежащим исполнением должностных обязанностей.

    8.2. Родители (законные представители) несут предусмотренную действующим законодательством ответственность за не уведомление школы о наступлении обстоятельств, лишающих их права на получение льготного питания для ребенка.

    8.3. Лица, виновные в нарушении требований организации питания, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности, а в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, – к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами

    Документы не выбраны

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 15.00. 

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Документы не выбраны

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Текст заголовка

    Документы

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie